Сочинение Моя любимая фотография (описание изображенного человека)

  1. Сочинения
  2. На свободную тему
  3. Моя любимая фотография

В современном мире фотографии чаще всего хранятся на электронных носителях, чем в фотоальбомах. Но «голубые экраны” не способны доставить человеку то удовольствие, которое он испытывает, разглядывая домашний фотоальбом. Чувство уюта не покидает тебя с каждой страничкой. Рассматривая каждую фотографию, ты,затаив дыхание, погружаешься в прошлое, вспоминая теплые моменты из жизни. Я думаю, у каждого в доме есть фотоальбом, хранящий в себе историю и атмосферу прошлых лет.

Такой альбом есть и у меня. Это сборник фотокарточек из моего детства, в котором хранятся важные фрагменты моей жизни. Но среди всех фотографий есть у меня одна любимая, которая затрагивает глубину моей души.

Девчушка семи лет стоит в обнимку с щенком , зажмурив глаза. Это я в детстве. Помню тот день до мелочей. Мой седьмой день рождения. Утром мама зашла ко мне в комнату ,чтобы поздравить, а за ней, на пороге комнаты, стоял папа, что-то держа за спиной. Когда я встала и подошла к нему, он вручил мне маленького щенка. Я заплакала от счастья и начала ласково гладить малыша. Папа, не теряя момента взял в руки фотоаппарат и сказал: » улыбочку!”.Я обняла щенка со всей любовью и, зажмурив глаза, расплылась в улыбке. Так появилась эта фотокарточка, которая каждый раз, когда я её вижу, греет моё сердце. В тот день я была счастлива, так как исполнилась моя мечта — мне подарили собаку, которую я сразу назвала Ладой. Она стала мне верным другом, с которым никогда не скучно.

Седьмой день рождения в корне изменил мою жизнь, а благодаря фотографиям я буду вспоминать его всегда, когда решу пересмотреть фотоальбом.

Любимая фотография есть у каждого человека. Это фотография, при виде которой человек испытывает счастье, затем, погружаясь в мысли, вспоминает добрые моменты своей жизни. Это может быть яркая картинка природы, сфотографированная собственноручно, а может быть и черно-белая фотокарточка прошлых лет, запечатлевшая дорогого сердцу человека. У кого-то она стоит в рамочке на верхней полке серванта, кто-то хранит ее при себе, например ,в кошельке, или, как я, имеет альбом с фотографиями ,среди которых хранится она , родная сердцу картинка. Не так важно место, где хранится фото, как важны чувства человека и его воспоминания, которые всплывают при виде ценного для него снимка.

Другие сочинения: ← Почему Россия нуждается в чистой энергии и экологически чистом транспорте↑ На свободную темуМоя любимая вещь →

О творцах и шедеврах

Но вот каждый ли фотограф является творцом? Абсолютно нет. Мы видим гораздо больше людей с камерами, чем фотографов. Наличие инструмента, каким бы дорогим он не был, не делает человека творцом. Он делает его обладателем этого самого инструмента – будь то фотоаппарат за тысячу долларов или за десять. Дорогие инструменты не влияют на цену и ценность работы. Создавать шедевры можно простыми инструментами, простой камерой. Всё зависит от виденья мира, момента, от понимания происходящего, от того, насколько фотограф чувствует мир в целом и человека в частности, если это портретная съёмка.

Именно портретная съёмка привлекает больше всего внимания. Фотографии с людьми чаще остальных получают номинации в ежегодных награждениях, когда выбирают лучшие работы за год. Это связано не с тем, что люди лучше всего получаются на фото. Фотографии с людьми вызывают более глубокие эмоции. Такие фотографии затрагивают часто острые социальные проблемы. Они привлекают внимание мира к тому или иному вопросу. Или попросту передают сильные эмоции и настроение людей, которых фотографируют.

Фото: Алексей Зубенко, Instagram: zubalexey

Например, работы Питера Линдберга. Они наполнены определённой глубиной эмоции, переживаний. Герои фотографии полны переживаний, размышлений. Акцент на эмоциях, на впечатлениях. 90% работ Линдберга выполнены в чернобелом варианте, чтобы подчеркнуть то настроение, которое он хотел передать. Эти фотографии словно стоп-кадры из восхитительного фильма. И ведь не даром Питер работал именно с голливудскими знаменитостями и звёздами мирового уровня. Такие фотографии достойны выставок и всевозможных галерей. Если бы автор был заинтересован и преследовал бы другие цели, то его работы можно было бы продавать на аукционах тем ценителям искусства, что развешивают картины в своём доме или квартире.

Можно так сказать, что Питер Линдберг был приверженцем школы эмпатического портрета. Это не совсем корректно относить его к определённому направлению, но учитывая те принципы, которых он придерживался в работе, это будет ближе всего. Питер сопереживал моделям. Многие из них были его друзьями. Это тоже имело отражение в фотографиях Питера. На них не было скованности, психологических барьеров, замкнутости. Если только этого не требовал снимаемый образ.

Его герои часто были меланхоличны, задумчивы, погруженные в свои переживания. Но это было погружение на время съёмки, погружение, которого добивался Питер благодаря симпатии, которую к нему испытывали. Его в шутку называли чемпионом по объятиям. Потому можно представить, какая приятная атмосфера царила на съёмочной площадке… Это тоже искусство. Искусство создавать такое настроение и творить подобные работы.

Конечно, не только фотографии с людьми завоёвывают призвание. Взять хотя бы фотографию, которую видел почти каждый, кто пользовался компьютером хотя бы 10 лет назад. Помните же заставку на рабочем столе ОС Windows XP? Эта фотография стоила Microsoft многих миллионов. Мало кто знает автора этой работы, но что ее видели миллионы людей по всему миру – это факт. Ну а авторов многих картин тоже не знают люди. Мунк, Климт, Босх – не все эти мастера узнаваемы, но нельзя же из-за этого считать их далекими от искусства.

Фото: Алексей Зубенко, Instagram: zubalexey

Да и в целом, не всё искусство в мире имеет признание, а многое из того, что признано – сложно назвать таким. Современное искусство вообще вещь запутанная. И фотография тоже может быть концептуальной, авангардной, в которой изображены непонятные сюжеты с непонятными образами. Люди самовыражаются через фотографию, создавая картины. Пусть они не пишутся маслом, пусть для их создания используется электроника в наши дни, но разве это не прекрасно? Разве подобные произведения нельзя считать искусством?

История фотографии, кратко: следующий виток

Дагерротипы оказались популярными в пору спроса на портретную графику. Этот спрос, как оказалось, подстегнул очередной виток промышленной революции. Ещё одним толчком для развития фотографии явилась неспособность масляной живописи удовлетворить весь этот спрос.

Впрочем, и с ними всё было не так гладко. Да, они были красивы, но были хрупкими и сложными для копирования. Тем более, стоимость. Одна такая фотография, сделанная в фотостудии того времени, могла бы стоить около 60.000 рублей в пересчёте на наши деньги сегодня. Фотографы объединились с химиками. В конечном итоге, современный фотографический процесс стал результатом ряда усовершенствований, сделанных в первые 20 лет существования фотографии.

И, наконец-то, этот день настал. В 1884 году Джордж Истман разрабатывает сухой гель на бумаге или пленке для замены фотопластинки, чтобы фотографу больше не нужно было носить коробки с токсичными химикатами. В июле 1888 года камера Eastman Kodak выходит на рынок с лозунгом «Вы нажимаете кнопку, мы делаем все остальное». Теперь любой желающий может сфотографировать и передать сложные части процесса другим. Фотография стала доступной для массового рынка в 1901 году с появлением Kodak Brownie.

С тех пор цветная пленка стала стандартной, а также с автоматической фокусировкой и автоматической экспозицией. Цифровая запись изображений становится все более распространенным явлением, поскольку цифровые камеры позволяют осуществлять мгновенный предварительный просмотр на ЖК-экранах, а разрешение моделей высшего класса превышает 35-мм высококачественную пленку. Модели с более низким разрешением стали доступными. Для фотографа-энтузиаста, обрабатывающего черно-белую пленку, мало что изменилось с момента появления 35-мм пленочной камеры Leica в 1925 году.

Популярные сочинения

  • Анализ басни Лягушки, просящие царя (с моралью) Крылов
    Басня — это один жанров литературы. Особенность басен заключается в том, что в них всегда скрыт смысл и нравоучение. Возьмём к примеру известную баню И. А. Крылова Лягушки, просящие царя.
  • Сочинение Унылая пора! Очей очарованье
    «Унылая пора! Очей очарованье!» эти строки Александр Сергеевич Пушкин посвятил одному из красивейших времен года – осени. У каждого человека есть свое любимая пора
  • Анализ басни Листы и корни Крылова с моралью 6 класс
    В основе заглавия басни известного русского писателя Ивана Андреевича Крылова «Листы и корни» лежит противопоставление двух сфер. Одна из них — это показная внешность, другая — внутренние силы.

Виды

В зависимости от изображаемого объекта выделяют следующие разновидности:

Описание человека или предмета

Этот тип дает характеристику объекту, то есть представление о том, какой он. Говоря об определённом лице, следует указать его возраст, обратить внимание на черты лица, фигуру, позу, одежду, индивидуальные особенности и характер. Если объектом является неодушевлённый предмет, нужно более подробно остановиться на таких признаках, как размер, форма, цвет, материал.

Описание места

Данный вид содержит информацию о том, что где находится. Важное значение имеют наречия места (вдалеке, справа и т.д.), а также глаголы (размещается, располагается, окружает, стоит и т.п.). При словесном изображении помещения следует упомянуть про его общий вид (пол, потолок, стены, количество света), рассказать про окна, отделку, мебель, элементы декора (вазы, часы, картины, зеркала, светильники). Если перед нами снимок населённого пункта, необходимо обратить внимание на здания, улицы, транспорт, людей. По этим пунктам плана можно описать, например, фотографию “Современный город”

Монолог по пейзажному снимку рекомендуется начать с упоминания об общем состоянии природы (времени года и суток, погоды). Затем можно перейти к объектам, расположенным в смысловом центре, рассказать о том, что находится слева, справа и на заднем плане. Важную роль при словесном изображении окружающей среды играет небо. Оно может быть безоблачным, хмурым, бескрайним и т.д. Используя данные рекомендации, можно составить монологическое высказывание по фотографии “Природа родного края” или любому другому снимку, на котором запечатлён пейзаж.

Описание состояния природы или человека

Этот вид предполагает изображение эмоций какого-либо лица (весело, одиноко, страшно и т.д.) или того, что можно увидеть и услышать, оказавшись в описываемом месте (прозрачный воздух, тишина, смеркается и т.п.).

На некоторых снимках, которые встречаются в сборниках для подготовки к устному собеседованию по русскому языку, есть элементы, относящиеся к каждому из перечисленных видов, как, например, на фотографии “Первоклассница”. Составляя по ней монологическое высказывание требуется рассказать о том, как выглядит девочка (поза, мимика, прическа, одежда, обувь, сумка) и место, где она находится, какие эмоции испытывает.

Сочинение по фотографии 6 класс презентация к уроку по русскому языку (6 класс) на тему

Слайд 1

Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №182 г. Санкт-Петербург Золотарева Ольга Константиновна Сочинение по фотографии (урок развития речи 6 класс)

Слайд 2

Цели и задачи урока: — сравнить профессии художника и фотографа; понять разницу между целями художественной и любительской фотосъемкой ; учить отбирать и систематизировать материал для сочинения, соответствующий выбранной теме; выработать умение самостоятельно составлять текст, соответствующий выбранному типу (или выбранным типам) речи .

Слайд 3

« Туманная опушка березового леса» Фотограф Андрей Матвейчук « Березовый лес » Художник Андрей Шильдер

Слайд 4

Андрей Шильдер «Березовый лес» В реальности пейзажа, изображенного на картине, не существовало. Андрей Шильдер , как и другие представители питерского лагеря пейзажистов, свои картины придумывал, а не писал с натуры. Художник хранил целые альбомы с зарисовками деревьев, а потом компоновал их под каждую новую картину. Сейчас «Березовый лес» находится в собрании Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

Слайд 5

«Настоящие фотографы-пейзажисты неделями «пасут» пейзажное место, дожидаясь нужного света, ветра, неба, ради одного-единственного кадра – зато какого!»

Слайд 6

Кто такие художники и фотографы? Художник — творческий работник в профессиональном искусстве. Соответственно художник должен быть творчески одаренным, обладать развитой интуицией, фантазией, которые выступают в единстве с мастерством и сложившимся мировоззрением . Фотограф — это человек, который с помощью фотоаппарата запечатлевает те или иные события, людей и объекты. В художественной фотографии важно не то что видит и фиксирует фотокамера, а то, что видит и хочет показать фотохудожник.

Слайд 7

А.Н. Адамович «НА ГладышевскоМ озерЕ »

Слайд 8

В небе над Петербургом взошло «три солнца» Корреспондент.net, 21 февраля 2021, 16:29

Слайд 9

ФОТОГРАФИЯ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Слайд 10

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ СДЕЛАНЫ ЭТИ ФОТОГРАФИИ? Запечатлеть момент «остановись, мгновенье…» «На память» Передать красоту окружающего мира (художественная фотография)

Слайд 11

ТИПЫ РЕЧИ ОПИСАНИЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ РАССУЖДЕНИЕ Это смысловой тип текста, в котором описываются признаки предметов, явлений, человека КАКОЙ? Это смысловой тип текста, в котором описываются события в определённой последовательности ЧТО ДЕЛАЕТ? Это смысловой тип текста, в котором утверждается или отрицается какое-то явление, факт, понятие ПОЧЕМУ?

Слайд 12

Какой тип речи выбрать для сочинения по этим снимкам? Запечатлеть момент «остановить, мгновенье…» «На память» Передать красоту окружающего мира (художественная фотография) описание с элементами повествования (или, наоборот, повествование с элементами описания ). описание описание с элементами повествования, или рассуждения;

Слайд 13

СЛОВАРЬ фотография , фотоаппарат, фотограф, запечатлеть, п озиция наблюдателя , ракурс съемки

Слайд 14

Примерные темы сочинения: Сочинение-описание по фотографии А.Н. Адамовича «На Гладышевском озере ». 2. О чем рассказала старая фотография . 3. Удивительные фотофакты .

Слайд 15

??? А ЧТО ПИСАТЬ? ЧИТАЕМ ПРИМЕРЫ

Слайд 16

Фотограф Гиппенрейтер сделал большое количество интересных фотографий. Одной из таких фотографий стала фотография «Сухие стволы сосен». Первое , что бросается в глаза на этой фотографий, черные стволы и ветки сосен. Эти деревья погибли не из-за засухи, не от старости, они погибли в лесном пожаре. Именно поэтому и стволы и ветви черные, обугленные. В этом месте совсем недавно был лесной пожар. Именно он оборвал жизнь могучих деревьев. Что стало его причиной нам неизвестно, но мы можем видеть результаты его работы. Задний фон размыт. Но и там стоят частично обгоревшие деревья. Эти деревья погибли, но вокруг них растет зеленый ковер из травы. Еще дальше стоят живые сосны. Значит лес сможет залечить свои раны. Пройдет немного времени и на месте пожара вырастет трава, потом цветы, потом кусты. А через много лет в этом месте поднимутся ввысь прекрасные сосны. Мне печально смотреть на эту фотографию. Огонь уничтожает все на своем пути, и растения , и животных, и людей. Я надеюсь, что наступит то время, когда леса перестанут гореть.

Слайд 17

«Этой фотографии уже больше полувека! На ней изображён 3-А класс школы №13 города Макеевки, в котором училась моя бабушка Надя. Моя бабушка всегда была отличницей и старостой в школе. Каждый день перед уроками она со своими помощниками проверяла чистоту, аккуратность и внешний вид учеников. На партах был абсолютный порядок: учебник в учебник! В дневниках тоже было чисто, так как дневник – лицо ученика. Все девочки носили поверх школьной формы беленькие фартуки, на голове – бантики. Мальчики ходили в костюмах, у всех – обязательная короткая стрижка. Во время проверки чистоты в классе царила строгая дисциплина, дети не жаловались, не шалили и понимали, что всё это нужно для класса, а потом пригодится в жизни. Я очень горжусь своей бабушкой и хочу быть на неё похожей, ведь она всегда была примером для многих. Я считаю, что и сейчас не помешало бы ввести такие правила, чтобы восстановить порядок и навести чистоту в классе, в школе, а потом и в жизни. Когда я смотрю на эту фотографию, меня переполняют эмоции: бабушка там младше меня!» Поварич Каролина

Слайд 18

В небе над Петербургом взошло «три солнца» Корреспондент.net, 21 февраля 2021, 16:29 Жители некоторых районов российского Санкт-Петербурга утром в среду, 21 февраля, стали свидетелями редкого явления — гало. Об этом сообщает Фонтанка. Отмечается, что солнце было обрамлено светящимся кольцом, из-за ярких точек по бокам казалось, что на небе три светила. Вероятной причиной появления гало стал антициклон. В Петербурге установилась морозная погода: ночью температура понизится до минус 18-21 градуса.

Слайд 19

??? А КАК ПИСАТЬ? ПАМЯТКИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА

Слайд 20

Сочинение-описание Рассмотрите фотографию (предметы) Что вы видите на фотографии? 2. Почему, на ваш взгляд, фотограф запечатлел именно эти предметы? 3. Как вы считаете, какую цель преследовал автор снимка? 4. Что характерно для композиции снимка: а)что изображено крупным планом в центре? б) что вы видите на заднем плане снимка? в) на каком фоне все изображено? г ) что особенно тщательно, детально передано на снимке? 5. Опишите предметы (цвет, форма, размер?) на переднем плане, на заднем плане, в центре, слева, справа. 6. Что больше всего привлекает в фотографии? 7. Какие чувства, мысли, переживания вызывает у вас этот снимок?

Слайд 21

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ (повествование с элементами описания) 1 Самые старые семейные фотографии датируется ….годом 2 На фотографии изображены… 3 Как фотографии оказались в семейном альбоме 4 Какую ценность представляют фотографии История фотографии это история людей, описать историю людей, изображенных на фото или описать жизнь людей, которые хранили фотографии

Слайд 22

Сочинение описание с элементами рассуждения : I.Вступление (об истории данной фотографии) II. Основная часть: Сюжет и тема фотографии(описание ); Тезис на тему фотографии; Аргументы (сюжет фотографии, жизненный пример) III.Заключение (вывод).

Слайд 23

СПИСОК использованных материалов — https ://multiurok.ru/blog/khudozhiestviennoie-putieshiestviie.html Русский яз., 6 класс: учебник/ М.М. Разумовская, С.И. Львова, В.И. Капинос и лр .: под ред. Разумовской, П.А. Леканта , -М.: Дрофа,2016 2 . Материалы из открытых источников в интернете: — https :// www.infrance.su/forum/showthread.php?t=22153&page=9

Слайд 24

УДАЧИ!!!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: